当前位置:首页 » 热点资讯 » 马化腾 丑闻 坐拥293亿身家腾讯CEO申领住房补贴?

马化腾 丑闻 坐拥293亿身家腾讯CEO申领住房补贴?

时间:2010-10-28 13:01  分类:热点资讯  评论数:马化腾 丑闻 坐拥293亿身家腾讯CEO申领住房补贴?已关闭评论  

“胡润榜第二,福布斯榜大陆第五,坐拥293亿身家的腾,讯CEO马化腾,一直在领取着深圳经济适用房住房补贴!”昨日,腾,讯等微博上不少网友互相传播这条消息。

但是马化腾领取的其实是“高层次专业人才住房补贴”。据了解,包括腾,讯CEO马化腾在内的一批深圳企业高管数百人,均在“高层次专业人才住房补贴”之列。快报记者 吴杰

马化腾领“经适房补贴”?

昨天中午,微博用户“趣味笑话”语出惊人:“腾,讯CEO马化腾坐拥293亿身家,仍领取深圳经济适用房住房补贴!在深圳市人力资源和社会保障局官网上的最新关于经济适用房补贴的社会公示中,684位知名企业高管赫然在列。”同时配上了官网的截图。微博发出之后,网上一片质疑之声,其中,曾被网友质疑学历造假的禹晋永,也在微博上开炮:“一个身家293亿的富豪马化腾去领取深圳经济适用房住房补贴,这到底是富豪的光荣还是耻辱?答案不言而喻;享受这样的待遇除了增加老百姓仇富的情绪外没有其他任何意义;需要说明的是深圳市政府人保局为吸引高层次人才的做法没有错。”

然而,记者登录深圳市人力资源和社会保障局网站发现,马化腾领取的并不是“经济适用房补贴”,而是深圳市“高层次专业人才住房补贴”。该网站还有一份“深圳市高层次专业人才2010年第三季度拟发放人员名单”,除了马化腾之外,金蝶软件董事长徐少春,以及华为、中兴等企业的高级人才均在列,还有19位“国家级领军人才”,包括一位两院院士。

领此补贴需提出两次申请

深圳市人力资源和社会保障局网站上的名单是“拟发放人员名单”,还在公示阶段。记者在该网站上找到了2010年修订的《深圳市高层次专业人才政策指南》,据此“指南”,高层次专业人才享受住房补贴的,按照以下建筑面积标准计算:两院院士200平方米,其他国家级领军人才150平方米;地方级领军人才100平方米;后备级人才80平方米。地方级领军人才可以享受购房补贴、购房贴息、租住人才公寓、租房补贴4种优惠政策中的一种。其中,选择购房补贴的,购房补贴总额的30%可在购房后一次性领取,剩余购房补贴在5年内逐月等额发放。据2008年深圳媒体的报道,地方级领军人才的购房贴息发放标准为每月3100元。

此外,地方级领军人才需要向深圳市人事人才公共服务中心提交申请,最终决定机关是深圳市人力资源和社会保障局。经过认定后的地方领军人才可以向深圳市住房和建设局提出住房优惠政策申请。

马化腾属于地方级领军人才,按此规定,要得到住房补贴的话,需要提出两次申请,先向人保局提交申请、获得认定,然后再向住房和建设局提出申请,最后才能得到这标准为100平方米的住房补贴。网友ric说:“马化腾为了补贴还提出了两次申请?”

他们需要住房补贴吗?

如果按照深圳房价每平米2万元来算,100平米的房价为200万。据报道,在最新的胡润富豪榜上,马化腾排名第二,在福布斯榜评选中,马化腾为大陆第五,坐拥293亿。从名单上来看,领取“高层次专业人才住房补贴”的大多数是高层次人才,网友们认为他们购房没有特别大的困难,对深圳市的“高层次专业人才住房补贴”政策提出质疑,认为没有把住房补贴给最需要的人,不合理。

网友hkyo则觉得这一补贴的发放符合他查到的各种规定:“这是给专才、院士等发的住房补贴,是吸引人才的一种奖励方法。”网友“鱼灵均”说,“高层次专业人才”也要区别对待:“要筛选,马化腾这样的企业家真的没必要,但那些工程师、教授什么的还是有必要的,毕竟现在买房不容易。”

记者昨天联系腾 讯公司采访,对方回应称“我们尊重深圳特区的人才政策”。

以上信息由3399高佣金联盟收集整理,转载请注明出处http://www.3399lm.com

转载请保留出处 - 马化腾 丑闻 坐拥293亿身家腾讯CEO申领住房补贴? http://blog.3399lm.com/%e9%a9%ac%e5%8c%96%e8%85%be-%e4%b8%91%e9%97%bb-%e5%9d%90%e6%8b%a5293%e4%ba%bf%e8%ba%ab%e5%ae%b6%e8%85%be%e8%ae%afceo%e7%94%b3%e9%a2%86%e4%bd%8f%e6%88%bf%e8%a1%a5%e8%b4%b4.html | 3399高佣金联盟官方博客

上一篇:

下一篇:

更多相关阅读

更多推荐阅读

此日志不允许任何人说三道四!